Мангал из кирпича — дизайнерские решения и технологии изготовления

В нашем руководстве мы расскажем вам как сделать уличный комплекс мангал и печь-барбекю из кирпича самостоятельно. Пошаговая инструкция с фото процесса постройки поможет вам разобраться в деталях самостоятельной кладки этого сооружения.

В итоге у вас должен получится мангал-барбекюшница как представлен на фото ниже.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 320
Источник: https://o-remonte.com/mangal-barbekyu-iz-kirpicha/

Выбор дизайнерского проекта

Для планировки мангала необходимо придерживаться некоторой этапности действий. Важно соблюдать точные параметры изделия, тогда оно будет долговечным и сохранит свою индивидуальность на долгие годы.

Во-первых, печь должна сохранять простоту и функциональность.

Во-вторых, необходимо не забывать и про внешний вид печи. В различных каталогах известных печников можно, по фото мангалов из кирпича, подобрать, понравившийся проект.

Блок: 2/14 | Кол-во символов: 452
Источник: https://dachadesign.ru/mangal-iz-kirpicha/

С чего начать постройку мангала барбекю

Итак, вы определились с видом мангала, его размерами и местом расположения. Теперь необходимо соорудить под него фундамент.

Обычно такие постройки делают на улице, в беседке или на террасе. Если фундамент беседки или террасы выдержит вес печи из кирпича, а это порядка 3 тонн, то можете приступать к стройке сразу. Если же вы собираетесь построить мангал с нуля, то первым делом залейте под него подходящий фундамент: ленточный или плиточный.

Инструкции к постройке таких фундаментов вы найдете в нашем разделе «Фундамент«.

Следующим шагом будет устройство гидроизоляции под кирпичный мангал. Делается она для предотвращения намокания нижних кирпичей капиллярным подсосом. Достаточно будет простелить рулон рубероида или гидроизола. По окончании стройки, лишнее срежете ножом.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 817
Источник: https://o-remonte.com/mangal-barbekyu-iz-kirpicha/

Разновидности барбекю

Это вещь индивидуальная по своим размерам и дизайну. Поэтому видов мангалов бывает два: открытый и закрытый.

При открытом типе изделия его рабочая поверхность не имеет покрытия. Снизу приспособлена удобная ниша, а сверху столешница.

При закрытой конструкции, мангал является многофункциональным и ставится возле стены. К нему крепится арка, а ниши закрываются.

Кроме того, к изделию прилагаются некоторые дополнительные составляющие части:

  • Столешница.
  • Место для чайника.
  • Отдел для посуды.
  • Место для хранения дров.
  • Раковина.

Блок: 3/14 | Кол-во символов: 536
Источник: https://dachadesign.ru/mangal-iz-kirpicha/

Особенности конструкции кирпичного мангала

Несмотря на все разнообразие жаровен, можно выделить основные элементы, которые присутствуют всегда:

  • основание. Это не обязательно капитальный фундамент, бывает достаточно площадки, отсыпанной гравием или песком. Но с учетом нашего климата лучше все же забетонировать основание и проложить к нему удобную дорожку;
  • опорные стенки. Самые простые мангалы строятся в виде буквы «П» – две боковые стенки, на которые опирается решетка, и задняя. Она не только закрывает угли и мясо на решетке от ветра, но и «связывает» боковые стенки, придает конструкции прочность;
  • решетки для углей (дров) и приготовляемой пищи. Место для углей может быть представлено сплошной плитой или решеткой, под которой располагается поддон. Это достаточно удобно – по мере прогорания углей зола ссыпается в поддон, откуда ее несложно убрать. Решетка для продуктов может быть одна или две-три;
  • расположенная рядом с решетками столешница. Поскольку шашлыки в другие блюда в процессе приготовления часто поливают маринадом или соусом, добавляют ингредиенты или подготавливают новые порции, аналог разделочного стола очень полезен.

Самый простой мангал

Это просто выложенный из кирпича прямоугольник. Дно может быть также выложено кирпичом – тогда золу с него придется выгребать подручными приспособлениями – или, как на фото выше, с решеткой. В этом случае необходимо предусмотреть дверцу в одной из боковых стенок (обычно она заменяет два-четыре кирпича) для выгребания золы из-под решетки. Шампуры или решетка для жарки укладываются прямо поверх кирпичных стенок.

Уровень всех стенок может быть одинаковым, или короткие стенки выкладываются выше – для защиты от бокового ветра. Помимо обычного кирпича, используют также шлакоблоки, пеноблоки и другие блочные материалы. Возможно использование дикого камня.

Достаточно простым можно также считать П-образное сооружение.

Особых отличий нет – основание выложено кирпичом, стенки тоже. Отсутствует передняя стенка, что заметно упрощает удаление золы, решетка (решетки) опираются либо на выступающие из кладки кирпичи, либо просто на блоки, поставленные внутрь жаровни (как на фото выше).

Очень интересна также идея устройства стенок очага из габионов, наполненных диким камнем.

Здесь тоже необходимо бетонированное основание, камень лучше использовать твердый, не склонный рассыпаться под действием жара – гранит, базальт.

Можно также обложить диким камнем металлическую старую бочку.

Ну, а такой вариант, пожалуй, стоит называть даже не мангалом, а просто кострищем – обустроенным и укрепленным местом для разведения огня.

Жаровня с разделочным столом

Более практичным и удобный для постоянного использования считается П-образный мангал с дополнительной столешницей и полками.

Как видно на фото, в этой конструкции присутствуют три решетки – нижняя для углей, с выдвижным поддоном-ящиком для золы, средняя для мяса, верхняя для овощей, хлеба или гарнира. Сбоку пристроена еще одна стенка, столешница опирается на нее и выступ стенки П-образного основного сооружения.

Решетки опираются на выступающие из стенок кирпичи, лучше заранее предусмотреть наличие зацепов для удобного извлечения решеток.

Вариант с дымоходом

Это сооружение заметно сложнее. Помимо базовой конструкции, в нем имеются:

  • ниша для дров (под решетками);
  • ниша для посуды и различных хозяйственных принадлежностей (слева внизу);
  • полноценная общая столешница;
  • кирпичный свод с дымоходом – для отвода дыма и защиты приготавливаемых продуктов от дождя. Кроме того, наличие свода и дымохода усиливает тягу, не дает жару от углей уходить бесцельно в стороны.

Обратите внимание – основание здесь полностью сложено из кирпича поверх бетонированной площадки.

Похожая модель с дополнительными полками и металлическим колпаком-сводом, металлическим коробом дымохода.

Уличный мангал с дополнительной плитой и мойкой

Это довольно сложное сооружение, которое можно сделать самостоятельно.

Помимо мангала как такового – то есть жаровни с открытым огнем (углями) и расположенным над ним сводом с дымоходом – в такой конструкции часто присутствует коптильня, плита с нагревающимися от огня конфорками, столешница (столешницы), полки, мойка. Если сооружение расположено рядом с домом и к нему можно подвести водопровод и канализацию, можно приравнять постройку к полноценной летней кухне, особенно если над ней имеется крыша.

За счет наличия конфорок или отверстия для установки кастрюли (котла) такое устройство часто называют мангал-казан.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 4421
Источник: https://stroy-okey.ru/house/pristroyka/mangal-iz-kirpicha-svoimi-rukami-chertezhi-i-shemy-kladki/

Вопросы и советы по кладке мангала барбекю самостоятельно

Здесь мы разберем наиболее часто встречающиеся вопросы по кладке кирпичного мангала (гриль) своими руками и ответы на них.

Какого размера должен быть дымосборник?

Размер дымосборника зависит от размера портала топки. Оптимальное соотношение должно быть не меньше 100-120%. Так в нашей пошаговой инструкции высота портала 6 рядов, а высота дымосборника 8 рядов.

Какой высоты делать трубу?

Высота трубы пропорциональна высоте дымосборника и составляет не меньше 100-120% от его высоты.

Какой диаметр дымохода должен быть?

Сечение трубы дымохода зависит от площади портала топки. Оптимальная площадь дымохода 1/8 — 1/10 площади портала. Крайние размеры от 1/6 до 1/13.

Чем заполнять щель между топкой и облицовкой?

Спереди, вокруг портала можно заполнить щель базальтовым картоном. Остальное пространство нет смысла заполнять. Поэтому его оставляют пустым.

Нужно ли красить металлический уголок в перемычках?

Мы советуем вам хорошо прогрунтовать и покрасить уголки термостойкой краской. Но даже если вы этого не сделаете, ничего страшного не произойдет. Срок службы не крашеного уголка будет достаточным.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1159
Источник: https://o-remonte.com/mangal-barbekyu-iz-kirpicha/

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция с фото

Приступаем непосредственно к кладке мангала.

Рекомендуем сначала выложить первый ряд кирпичей без раствора и оценить, как вписывается ваше будущее сооружение на фундамент. Не забудьте оставлять между кирпичами зазоры в 1 см. А также проверьте диагонали, они должны совпадать.

После этого, можно начинать кладку барбекю. Лицевой кирпич кладется на цементно-песчаный раствор (соотношения цемент-песок 1:3). Для пластичности раствора добавляют известь или специальный кладочный пластификатор из ближайшего строительного магазина. Швы делают размерами 8-10 мм, для этого используют металлический прут, арматуру и т.п. В местах примыкания кирпичей без перевязки, кладка армируется перфорированной лентой, проволокой и т.д.



Делаем кладку со смещением каждого последующего ряда на полкирпича. Для распиливания кирпичей вам понадобится «болгарка» с диском по камню.

Продолжаем выкладывать мангал барбекю.



Не забывайте проверять вертикальность кладки по углам хотя бы каждые 3 ряда. А также, проверяйте совпадение длины диагоналей мангала.

Продолжаем кладку.



После того, как вы сделаете 8 рядов кладки, придет время делать перемычки для мангала и столешницы. Выглядеть они должны так, как представлены на фото ниже.



Сделать такие перемычки можно несколькими способами.

Во-первых, можно скрепить кирпичи металлической шпилькой и раствором.



Во-вторых, можно использовать металлические уголки.

В нашем случае, мы воспользовались вторым способом. Сложили уголки друг с другом в виде перевернутой буквы Т и отпилили половину полки. Вот что получилось.



Уголок берите размером не менее 45х45 мм. Уголок меньшего размера будет прогибаться. Но и не берите слишком большой, чтобы не выступал за края кирпича.

Прорезь в кирпиче делайте с хорошим запасом, чтобы металл при нагреве не разрывал кладку.

Такая полочка не заметна глазу, надежна и красива.

Идем дальше.


Начинаем выкладывать под (низ) мангала. Для топки используем огнеупорный шамотный кирпич. Кладку делаем на готовую огнеупорную смесь из строительного супермаркета из глины и песка. Можно использовать мертель. Швы делаем как можно тоньше, примерно 3-4 мм.

Для опоры низа мангала используем уголки. Не забывайте оставлять по крайней мере 1 см зазора между торцами уголков и кирпичом. Так вы убережете кладку от растрескивания при расширении уголка.

На первый ряд низа топки кладем второй ряд перекрывая все швы первого. Это исключит прогорание швов и попадания углей на дрова в дровнице снизу. Можно, конечно, залить бетонную плиту вместо уголков и первого ряда топки. Но в нашем случае дешевле и быстрее было сделать так.

Если же вы будете заливать бетонное перекрытие, то хватит и одного ряда огнеупорного кирпича для низа топки.

Продолжаем выкладывать стенки мангала.



Кладку лицевого кирпича и топки можно делать как параллельно, так и поочередно. Можно сначала сделать стенки топки, а затем обложить ее лицевым кирпичом.

Важно! Между облицовочным и огнеупорным кирпичом оставляем зазор в 1 см. Топка и облицовка не должны соприкасаться.

Кладем следующие ряды печи барбекюшницы.


Подходим к моменту сооружения топочной арки. Делаем кружало (дуговая конструкция из дерева) и устанавливаем в портал мангала. Затем, выполняем кладку арки, подрезая кирпичи до нужных размеров. В середину верхней точки ставим кирпичный замок. Арка готова.



Обратите внимание! Арка из лицевого кирпича прикрывается изнутри перемычкой из шамотного кирпича. Она кладется на металлический уголок немного выше верха арки, чтобы не была заметна. Выглядит это так.



Арка собрана, продолжаем выводить стенки мангала барбекю.

Не забывайте проверять вертикальность кладки.


Подходим к моменту сооружения дымосборника.

Выводим верх топки и облицовки в один уровень и начинаем выкладывать дымосборник. Кладку делаем из полнотелого кирпича марки не ниже М150. Кладем на цементно-песчаный раствор. Первый ряд кладем заподлицо с внутренней стенкой топки. Остальные ряды кладем со смещением примерно на треть кирпича.

Не смещайте кирпичи больше чем на половину, иначе они будут сваливаться внутрь топки.



Кладку дымосборника выполняем до момента, когда не останется отверстие под дымоход размером 27х27 см с учетом швов. Ваш размер дымохода может отличаться от нашего. В этом случае, делайте дымосборник под размеры вашего дымохода.

Некоторые печники срезают внутренние грани кирпичей, чтобы дымосборник изнутри был гладким. Мы же различий в эксплуатации между гладкой и ребристой внутренней поверхностью дымосборника не заметили. Конечно, это справедливо только, если вы соблюдали правильные пропорции между размерами портала — дымосборника — трубы (о пропорциях читайте ниже).

Так выглядит дымосборник без подрезанных кирпичей изнутри.



Продолжаем кладку трубы. Ее размеры зависят от размера вашего портала мангала барбекю.

После окончания кладки дымохода накрываем его колпаком для защиты топки от осадков.

Мангал он же печь барбекю из кирпича своими руками мы успешно построили! Подождите пока высохнет раствор и можно делать пробный запуск.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 5058
Источник: https://o-remonte.com/mangal-barbekyu-iz-kirpicha/

Чертежи и порядовка мангала

К сожалению, привести точные цифры – размеры мангала, количество кирпича – довольно сложно. Но для того, чтобы проще было сориентироваться в примерных габаритах печи и рассчитать потребное количество материалов, мы предлагаем посмотреть схематические чертежи устройств.

Кроме схем-чертежей, удобно также использовать так называемую порядовку – порядок выкладки мангала по рядам. По ним можно сразу же посчитать необходимое количество материалов.

Также представляем Вашему вниманию видео по самостоятельному монтажу мангала.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 548
Источник: https://stroy-okey.ru/house/pristroyka/mangal-iz-kirpicha-svoimi-rukami-chertezhi-i-shemy-kladki/

Материалы для печи барбекю

Печь барбекю собирается из стандартного красного кирпича, который всегда имеется на участке. Промазывать слои кирпича обычной глиной нельзя, здесь нужен качественный цементный раствор.

В завершении строительства такой печи всегда выводится труба, она служит вытяжкой, навес от непогоды и сильного ветра.

Если имеется вытяжной колпак, такую печь с легкостью можно ставить в беседке, на открытой террасе, от нее не будет исходить прямо в лицо едкий дым.

Мангалы, барбекю – в последнее время пользуются большой популярностью абсолютно у всех. Кто не любит принимать на открытом воздухе вкусную пищу?

Без исключения, всем нравится вкус сочного, поджаренного мяса. Именно для такого удовольствия стоит применить все силы, опыт, соорудить подобную печь. Вы будете гордиться своим изобретением, а также, радовать  близких новыми рецептами шашлыка.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 873
Источник: https://dizajninterer.ru/barbekyu-iz-kirpicha/

Материал для мангала

Это следующий этап. Без сомнения, самый лучший материал – это кирпич. Качество этого материала должно отвечать повешенной стойкости к высоким температурам. Конечно же, это шамотный кирпич.

А раствор для крепления кладки кирпичей должен быть глиняным или песочным, так он сделает конструкцию крепче.

Блок: 6/14 | Кол-во символов: 317
Источник: https://dachadesign.ru/mangal-iz-kirpicha/

Инструментарий

При постройке необходимы ведра, лопата, корыто для замеса цемента, мастерки разных размеров, дисковая пила и уровень.

Рекомендуется замешивать фундамент уже опробованными методами и с использованием рабочих проектов. Это облегчит работу и сократит время постройки конструкции.

Блок: 8/14 | Кол-во символов: 289
Источник: https://dachadesign.ru/mangal-iz-kirpicha/

Заливка фундамента

Это базовый этап построения мангала. Основа используется только для стационарных видов барбекю и не предназначена для портативного использования.

Кладка кирпичей производится на застывший фундамент. Перед этим нужно залить водой поверхность на сутки, а потом начинать работу. Это нужно для того, чтобы улучшить сцепление кирпичной кладки с глиняной поверхностью.

Последовательность укладки происходит по готовому рабочему плану. Начинают всегда с угла и все работы направляют к центру.

Периодически проверяем печь уровнем и отвесом по горизонтальной линии. Благодаря этому, возможно сразу исправить дефекты в работе.

Блок: 9/14 | Кол-во символов: 631
Источник: https://dachadesign.ru/mangal-iz-kirpicha/

Фото барбекю из кирпича





Блок: 5/5 | Кол-во символов: 104
Источник: https://dizajninterer.ru/barbekyu-iz-kirpicha/

Укладка топливника

Так называется центральная часть конструкции, который может быть бетонным или кирпичным. Для зоны барбекю в этой части устанавливаем решетку.

Установка происходит в виде фиксации на арматурах. Чтобы обеспечить возможность смены уровней решеток надо сразу сделать несколько выступов для этого.

Следом конструируем ветровые стенки и дымосборник.

Последний крепим к колонам с последовательным уменьшением диаметра. Для укрытия изделия от осадков иногда крепят на мангал крышу из доступных жаростойких материалов.

Блок: 10/14 | Кол-во символов: 524
Источник: https://dachadesign.ru/mangal-iz-kirpicha/

Отделка и навес

Наконец, приступаем к конечному этапу строительства. Навес возможно сделать несколькими способами, чтобы продлить срок использования изделия. Он может прикрывать сам мангал или всю зону отдыха. Если придерживаться дизайна, то лучше навес устанавливать над жаровней.

Чтобы установить навес над мангалом надо по его периметру построить бетонные основания стен. Кстати, они могут быть и из метала, и из дерева.

Важно, при выборе опор из дерева не забыть покрыть их специальным средством. Или можно установить опоры на расстоянии около 20 сантиметров от конструкции.

Крыша может быть изготовлена из любого материала. Самым интересным дизайнерским приемом может быть навес одинаковый с общей отделкой дома или его крыши.

Сам мангал можно оставить кирпичным, но все же необходимо отшлифовать его машинкой. Как вариант, можно рассмотреть покрытие конструкции краской. Или украсить изделие декорированным камнем.

Кроме того, для сохранения стилистики дома можно произвести штукатурную отделку мангала. Это придаст внешнему виду вашего участка изысканности и тонкого вкуса.

Блок: 11/14 | Кол-во символов: 1074
Источник: https://dachadesign.ru/mangal-iz-kirpicha/

Работа с мангалом

Как и при использовании любого подобного изделия, работа с мангалом должна производиться строго с соблюдением некоторых правил, в том числе и техники безопасности.

Дрова не поджигают горючими средствами (бензин, ацетон). Для этого должен использоваться специальный раствор для розжига.

Для переворачивания мяса на решетке применять щипцы. Производить чистку изделия только после полного его охлаждения.

Зимой конструкция должна быть прикрыта брезентом или клеенкой, чтобы предотвратить его преждевременное разрушение.

Не использовать гипсокартон для строительства уличной жаровни. В особенности, если мангал с коптильней, то под воздействие природных факторов внешней среды он быстро деформируется и придет в негодность.

Хотелось бы добавить, что приступая к выполнению такой кропотливой и ответственной работе надо запастись немалым терпением.

Тогда можно вполне рассчитывать на качественное выполнение строительства и приготовление блюд незабываемого вкуса.

Блок: 12/14 | Кол-во символов: 970
Источник: https://dachadesign.ru/mangal-iz-kirpicha/
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 22386
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://dachadesign.ru/mangal-iz-kirpicha/: использовано 9 блоков из 14, кол-во символов 5617 (25%)
  2. https://stroy-okey.ru/house/pristroyka/mangal-iz-kirpicha-svoimi-rukami-chertezhi-i-shemy-kladki/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 6443 (29%)
  3. https://dizajninterer.ru/barbekyu-iz-kirpicha/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2972 (13%)
  4. https://o-remonte.com/mangal-barbekyu-iz-kirpicha/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 7354 (33%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий