Строителю дома

Что делать и куда обращаться если обнаружидся брак?

 

Главное для жильцов — доказать, что дефект имелся еще при сдаче дома и в повреждении здания нет их вины (т. е. оно не вызвано самовольными работами и пр.). Для этого придется заказать экспертизу, оплачивать которую придется самостоятельно. Зато в случае положительного результата все расходы возместит строительная компания. А поскольку непосредственный продавец квартир обязан был предоставить всю информацию об их качестве конечным покупателям, к ответственности реально привлечь и его.

При обращении в суд лучше указывать в качестве соответчиков как застройщика, так и продавца квартиры. Скорее всего последний попытается доказать, что не знал о дефекте. Если у него это получится, суд сосредоточится на застройщике, а продавец перестанет быть ответчиком. В противном случае с него можно получить компенсацию.

Если квартира куплена в риэлторской фирме, выражать претензии, связанные с качеством дома, лучше продавцу. Однако не стоит забывать, что помимо квартир в доме есть множество отдельных элементов, за качество которых риэлторы не несут ответственности. К подобным элементам относятся лестницы, холлы, лифтовое оборудование и пр. Вы считаете, что они выполнены некачественно? В данном случае свое неудовольствие следует адресовать строителю дома. Перестало работать какое-либо оборудование, установленное сторонними организациями? Предоставить компенсацию обязаны именно они.

Помните, что претензии относительно качества должны быть обоснованными и предъявляться только в пределах гарантийного срока (позднее — только в том случае, если удастся подтвердить, что результат работ содержал скрытые дефекты). Не стоит забывать о возможности выдвинуть иск не только к организации, установившей оборудование, но и к застройщику, который отвечает за качество всего дома в целом.

 

Назад