Строителю дома

Брусчатый сруб



Сруб можно возводить не только из бревен, но и из бруса. Брусчатый сруб несколько проигрывает по сравнению с бревенчатым по колориту, но гораздо более прост в сборке и дальнейшей отделке.

Сечение бруса для наружных стен, как и глубина пазов в бревенчатом срубе, выбирается в зависимости от климатических условий. При расчетной температуре воздуха — 30 "С для наружных стен берется брус квадратного сечения со стороной 15 см (для внутренних стен в этом случае подойдет брус сечением 10 х 15 см); при более низких расчетных температурах сечение бруса наружных стен увеличивается до 18 х 18 см (внутренние стены остаются той же толщины — 10 см, но высота сечения бруса должна соответствовать стороне сечения бруса для наружных стен — 18 см). В районах с теплым климатом, а также в том случае, когда предполагается обшивка сруба досками с устройством теплоизоляционной прокладки, можно использовать брус сечением 12 х 12 или 14 х 14 см.

Сборку брусчатого сруба производят горизонтальными рядами — венцами — с обязательной прокладкой из теплоизоляционного материала. Через каждые 1,5 — 2 м венцы сращивают между собой прямоугольными шипами из сухой древесины или цилиндрическими нагелями диаметром около 30 мм; помимо упрочения всей конструкции в целом такой прием предотвращает вспучивание стен.

Существует несколько способов перевязки углов сруба: на коренной шип, шпонкой, вполдерева — все они одинаково надежны и относительно нетрудоемки. Просто выполняется и сопряжение наружных стен с внутренними: перевязкой, сковороднем или полусковороднем. Врубка балок перекрытия в верхний венец брусчатого сруба осуществляется так же, как и аналогичная операция при возведении бревенчатого сруба.

В отличие от бревен, которым необходима выдержка в сухом помещении, для строительства можно использовать брус, уже прошедший процесс сушки, а это значит, что черновой вариант сборки брусчатого сруба не предусматривается ~ дом сразу собирается «набело».

Назад