Строителю дома

Особенности возведения стен подвала и цоколя

Желательно, чтобы высота подвала от пола до потолка составляла минимум 2 метра. Цокольный этаж обычно имеет высоту, принятую для остальных жилых помещений. Если 50-60 см высоты такого помещения подняты над уровнем земли, то в этой части можно устроить окна для освещения внутреннего пространства.

Чтобы предотвратить загнивание деревянных элементов перекрытия и цоколя в подпольном пространстве, в стенах на высоте примерно 15 см от земли устраивают отверстия размером 14 х 14 см (или круглые) - по одному с каждой стороны дома. Зимой продухи можно временно заложить кирпичом или замазать глиной.

Вентиляцию подвала можно осуществлять с помощью специальных вентканалов, которые устраивают в дымовентиляционных блоках. Блоки выводят наружу, за пределы чердака или крыши. Минимальное сечение вытяжного канала, устраиваемого в стене из кирпича, составляет 140 X 140 мм. Приточный и вытяжной каналы располагают в противоположных сторонах подвала: приток - у пола, вытяжку - у потолка.

При выполнении кладки подвала обязательно оставляют проемы в стене для пропуска труб коммуникаций (канализации и водопровода). После их ввода в дом зазоры забивают стекловатой и заделывают бетоном.

Если подвал планируют использовать для технических и хозяйственных нужд, то в нем можно разместить котел водяного отопления. Место для него выбирают так, чтобы к нему легко подводилась вода и подключалась канализация. При этом дымовой канал должен проходить рядом с вентканалами кухни и туалета. Стены, выполненные из умело подобранных материалов, кроме устойчивости должны обладать хорошими теплозащитными качествами и иметь надежную гидроизоляцию. Этой теме будет посвящен следующий раздел.

Назад