Строителю дома

Многие люди, улучшая жилищные условия, отдают предпочтение квартирам в новостройках. К сожалению, нередки случаи, когда через полгода–год после сдачи дома в эксплуатацию в нем обнаруживаются серьезные дефекты. Условия договора купли-продажи квартиры часто не предусматривают ответственность продавца за качество строительства. А поскольку покупатели, как правило, не разбираются в законодательстве, они вынуждены за свой счет ремонтировать жилье. Совет, о том, как предусмотреть в договоре купли-продажи ответственность продавца за качество работ.

Предположим, некая строительная фирма возводит дом. Госкомиссия не находит никаких нарушений или эти нарушения настолько незначительны, что не препятствуют принятию дома. Через некоторое время здание дает трещину, причем настолько серьезную, что жильцы вынуждены воспользоваться услугами ремонтно-строительной организации для устранения дефекта.

Для оплаты ее услуг им придется раскошелиться. Однако после окончания работ они имеют право потребовать от застройщика компенсировать понесенные затраты. Аналогичные требования допустимо предъявить и продавцу жилплощади. И тот и другой в равной степени несут ответственность за качество товара, но продавец квартиры — только за квартиру, в то время как застройщик — за весь дом.
 

Назад