Строителю дома

Стяжка пола в гараже своими руками

   

Первое с чего начинается изготовление пола в гараже, это подготовка основания. Основание пола в гараже может быть бетонным или обычный грунт. Бетонное основание подготовить гораздо легче. Для этого достаточно очистить бетонное покрытие от мусора, грязи и пыли и затем покрыть слоем грунтовки. В качестве грунтовки можно использовать акриловый или глубоко проникающий грунт, который качественно свяжет дальнейшее покрытие с бетонным основанием.
Если же основанием пола в гараже является обычный грунт, то вам предстоит выполнить следующие работы. Сначала необходимо выбрать грунт на глубину 15 – 20 см от нижнего уровня стен по всей площади основания пола гаража. Данное углубление должно быть ровным и хорошо утрамбованным. Для этого вам понадобится трамбовка, которую в принципе можно изготовить самому из подручных материалов.

На дно углубления застилается слой полиэтиленовой пленки, которая будет исполнять роль гидроизоляционной защиты от грунтовых вод. Приобрести пленку можно в любом хозяйственном или строительном магазине. Подготовленное углубление засыпается песком или гравием, который соответственно выравнивается и так же трамбуется. При засыпке основания пола стоит помнить о проведении утепления пола. Для этой цели используется пенопласт толщиной 10 см и шириной один метр. Он укладывается вдоль всех стен гаража.

Закончив выполнение этих мероприятий, переходим к установке направляющих, по которым будет выравниваться пол гаража. Для это можно использовать металлические трубы, уголок, профиль, бруски или обрезную доску. Направляющие могут устанавливаться на специальные штыри, которые можно регулировать при выравнивании, или на бетон.

Далее необходимо выровнять расположение направляющих по уровню пола. Это процесс необходимо выполнять при помощи оптического нивелира или обычного уровня. Чем больше длина уровня, тем точнее произойдет процесс выравнивания.

Перед укладкой бетонной смеси направляющие следует смазать отработанным машинным маслом, что позволит безболезненно их извлекать из застывшей стяжки пола. Таким образом, мы закончили подготовительные работы и можно приступать к непосредственному изготовлению стяжки.

Для этого необходимо решить для себя вопрос вы будете приобретать готовый бетон или процесс изготовления бетона будет осуществляться на строительной площадке вами лично. Здесь каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.

Использование готового бетона позволит вам выполнить устройство стяжки гораздо быстрее, но при этом, возможно вы заплатите большую сумму, чем та которая необходима на закупку компонентов бетонного раствора. Решать вам, а мы продолжим.

Для приготовления бетонного раствора на строительной площадке вам понадобится как минимум бетономешалка. Ее можно взять на прокат. Далее цемент марки М500, песок, щебень и вода. Все это необходимо смешать в соотношении 1 (цемент) : 2 (песок) : 4 (щебень) : 0,4 (вода) и бетон для устройства пола готов.

Для производства более качественной стяжки пола и предотвращения его растрескивания, стоит провести армирование. Армирование проводится следующим образом. Специальную сетку для армирования, которая продается в любом строительном магазине, натяните на колышках, которые втыкаются в грунт или путем добавления в бетонную смесь специальных армировочных добавок.

Для повышения пластичности бетона, следует использовать специальные пластификаторы, которые помогут вам добиться идеально ровной поверхности, и продлят срок работы с готовым бетоном. После этого можно наносить бетонную смесь на приготовленное вами основание. Это стоит делать особо осторожно, что бы ни нарушить горизонтальность направляющих. Укладывая бетон его стоит разравнивать лопатой. Для уплотнения и удаления воздуха из бетонной подушки его стоит штыковать, а лучше использовать строительный вибратор, который гораздо повысит качество укладываемой стяжки.

Окончательное выравнивание стяжки пола происходит при помощи правила и полутерка. Для этого, опирая правило на направляющие, перемещаете его вдоль уложенных направляющих от дальней стены ко входу гаража. Лишний бетон укладывается в образовавшиеся углубления.

Окончание выравнивания не значит, что все работы по устройству стяжки выполнены. На следующий день необходимо отшлифовать поверхность стяжки. Для этого можно использовать специальную строительную затирочную или заглаживающую машину или проделать данную операция вручную. Для этого используются корундовые сетки, которые вставляются в ручной шлифователь и таким образом вы получаете необходимый для работы инструмент. Этим инструментом затираете полностью весь пол в гараже.

После затирки подметаете пол и еще в течении трех дней следите и увлажняете стяжку. Если стоит жаркая погода, то стяжку нужно накрывать полиэтиленовой пленкой после увлажнения. Такой режим способствует образованию более прочного цементного камня. После полного высыхания бетона, работы по производству стяжки считаются законченными.

Таким образом, вы получили ровный, многофункциональный пол, который в дальнейшем можно эксплуатировать в таком состоянии или дополнительно покрасить эмалью или суриком, провести пропитку, уложить полимерное покрытие и провести другие отделочные работы, которые вы считаете нужным.

Назад