Строителю дома

Металлочерепица. Форма, цвет и покрытие металлочерепицы
 
На сегодняшний день металлочерепица стала настолько популярна среди кровельных материалов, что практически в ста случаев из ста именно ее выбирают в качестве кровельного покрытия. И это не удивительно.

Металлочерепица обладает многими выгодными свойствами – это и долговечность, и эстетичность, и легкость, и колоритность , и практичность и многое другое. К тому же огромный ассортимент на рынке строительных материалов позволит вам выбать именно то, что вы ищите, учитывая все ваши, пусть даже незначительные замечания и требования.

Поскольку дом строится «на века», то и металлочерепица должна быть долговечной. Для этого металлочерепица в процессе изготовления проходит несколько очень важных для этого качества технологических этапов — об этом далее.

Во-первых, металлочерепица изготавливается из оцинкованного листа. Лист сначала пассивируется , то есть покрывается специальным слоем, который предохраняет цинк от окисления. Во-вторых, наносится грунтовка. Лист грунтуется для связывания со следующим слоем. И, в-третьих, наносится цветное полимерное покрытие, защищающее металлочерепицу от атмосферных воздействий и придающее ей привлекательный эстетичный вид. Обратная сторона стального листа тоже защищается специальным покрытием.

Срок службы металлочерепицы во многом зависит от применяемого полимерного покрытия. На сегодняшний день применяют полиэстр, пластизол и пурал.

Металлочерепица с нанесенным слоем из полиэстера не подвержена коррозии, хорошо защищена от температурных воздействий и от ультрафиолетовых лучей. Но полиэстр обладает плохой устойчивостью к механическим повреждениям, об этом стоит помнить всегда.

Покрытие металлочерепицы из пластизола устойчиво к механическим повреждениям, но не «переносит» высокие температуры и плохо защищена от воздействия ультрафиолета. Поэтому черепица с покрытием из пластизола не подходит для южных районов.

И, наконец, пурал. Это новый высококачественный тип покрытия. Пурал обладает хорошей механической устойчивостью, устойчивостью к температурным воздействиям. Ему не страшен и ультрафиолет. Поэтому по соотношению цена-качество металлочерепица с покрытием из пурала в данный момент является лучшей.

Хотелось бы сказать еще об одном. Сегодняшний рынок строительных материалов заполнен металлочерепицей самого разного качества и от самых разных производителей. К сожалению, на рынке можно найти черепицу, изготовленную недобросовестными производителями, которые в угоду своим финансовым интересам не только не выдерживают технологию изготовления, но , порой, изготавливают ее из некачественных и не соответствующих материалов. Поэтому при выборе металлочерепицы внимательно смотрите не только на внешний вид, который много скажет опытному специалисту, но и проверяйте сертификационную документацию.

А сам монтаж кровли требует определенных технологических навыков и знаний, поэтому доверяйте его специалистам с опытом, владеющими соответствующими инструментами и оснасткой. Поэтому стоит отнестись к покрытию крыши металлочерепицей со всей серьезностью.

Назад