Строителю дома

Как избежать ошибок при устройстве лестницы

Всем известно, что учиться нужно на чужих ошибках. Какие же типичные ошибки при обустройстве лестниц? Основная проблема: заказ лестницы в уже готовый дом, где для нее выделено совсем мало места (без учета подъема по лестнице). Некоторые думают, что потолочного отверстия размером полтора на полтора метра хватит для того, чтобы разместить красивую и удобную лестницу. Это является форменным заблуждением. Ничего эстетичного и функционального в таких узких рамках не выйдет! Вы будете вынуждены или переделать готовый проем или поставить нескладный ширпотреб. Учитывая вышесказанное, лестницу необходимо закладывать в проект с самого начала, а проектирование доверять только специалисту.
Еще одна проблема состоит в том, что, находясь под впечатлением от просмотра зарубежных рекламных проспектов, в которых иногда можно увидеть совершенно нереальные по геометрическим пропорциям лестницы — без промежуточных опор, как бы подвешенные в воздухе, заказчик требует у проектировщиков такую же лестницу. «Слово клиента — закон!»

И вот выбранную лестницу вписывают в проект. Однако после сдачи дома зачастую возникают проблемы, так как эффектной красавицей-лестницей пользоваться можно только с риском для здоровья, а то и жизни, потому что она держится только на честном слове. Не забывайте, что лестница — предмет интерьера, который должен соответствовать не только высоким эстетическим требованиям, но и непременно быть безопасным, удобным и долговечным.
При устройстве оригинальной или нестандартной лестницы, не стоит забывать и о домочадцах, проживающих с Вами под одной крышей. Так, если в доме есть малыши, то кроме обыкновенных перил необходимо позаботиться о дополнительных поручнях. Люди «в возрасте» очень оценят, если поручни будут расположены не только с краю лестницы, но и на стене. Чтобы маленький ребенок не пролез через частокол балясин, рекомендуется вместо одной балясины на каждой ступеньке разместить по две более тонкие. Не следует при сооружении ступеней применять скользкие материалы.

Назад