Строителю дома

"Качество и надежность"



Не секрет, что использование водосточных систем многократно повышает срок службы кровли и фасада здания, сохраняя их привлекательный внешний вид. Красивый водосток придает особое очарование зданию, выделяя его плоскости и подчеркивая объемы.

Основная задача водостока - эффективный сбор и отвод воды с кровельной поверхности здания. При отсутствии водостока, вода попадает в подкровельное пространство и вызывает гниение стропил, обрешетки и утеплителя, портит фасад здания, разбивает отмостку, затекает под фундамент. Благодаря водостоку вода с крыши собирается и направляется в одно место, и зданию не угрожает преждевременное разрушение. Кроме того, системы могут быть еще и декоративными, подчеркивать переход от крыши к стенам, от фронтона к фасаду. Такой дом будет выглядеть стильным и элегантным.

Металлические водосточные системы заняли прочную позицию на рынке строительных материалов «Стилкон» обладает оригинальным квадратным профилем желобов и труб. Система подходит и для частных домов, и для небольших производственных зданий, широко используется в индивидуальном коттеджном строительстве, а также для офисных зданий. Желоба и воронки имеют продольные направляющие, которые придают скорость дождевому потоку, снижают водяные завихрения и способствуют самоочищению, смывая грязь за счет силы потока. Водосточные системы «Стилкон», устойчивы к воздействию ультрафиолета. Соответствуют российским экологическим стандартам. Теперь собрать и установить систему может человек, не имеющий специальных знаний и навыков в этой сфере. Водосточные системы «Стилкон» подходят ко всем видам кровельных материалов, и обладают эстетической привлекательностью одинаково в сочетании с мягкой, черепичной и металлочерепичной кровлей. Отсутствие клеевых, жестко фиксированных соединений позволяет легко заменить одну пришедшую, вследствие каких-либо причин, в негодность деталь водостока, не разбирая при этом всю систему. Учитывая большое разнообразие архитектурных форм строящихся зданий, покупатель может заказать изготовление нестандартных угловых элементов водосточной системы по своим шаблонам. При высоком качестве, система «Стилкон» доступна по цене.

Железо - материал довольно прочный, выдерживает большие механические нагрузки, не страшны ему и зимние условия. Например, под давлением льда пластик может треснуть, железо же только деформируется.

Материал, из которого изготовлена крыша, в целом не влияет на выбор системы. В то же время специалисты советуют подбирать водостоки и кровельные покрытия у одной и той же фирмы, что позволит идеально подобрать и цвет, и крепления. Обязательными элементами систем водостоков являются желоба, воронки, трубы, колена, водоотводы, кронштейны для крепления желобов и хомуты для труб. Чем больше комплектующих, тем больше возможностей установить оптимальную систему. Данный момент особенно важен, если крыша сложной конфигурации. Сооружение монтируют по периметру здания.

Преимущества водосточных систем Стилкон:
Эстетичный внешний вид.
Долговечность.
Устойчивость к внешним природным воздействиям.
Покрытие полиэстер предотвращает окисление и коррозию металла.
Удобство монтажа.
Стойкость к механическим воздействиям.
Стойкость к огню.


Желоб:
Имеет повышенную жесткость.
Пропускная способность желоба выше на 20% за счет большей глубины.

Труба:
Имеет одинарный замок, «спрятанный» внутри.
Пропускная способность одинакова по всей длине трубы.
Возможность изготовления труб и желобов до 6 метров.
Хомуты для труб удобны для монтажа и демонтажа (например, в случае ремонта фасада).
Цельнометаллический крюк:
Позволяет сохранять заданный угол между уклоном кровли и вертикальной осью желоба.
Имеет повышенную прочность за счет ребра жесткости.


Водосток заказывают, имея подробное описание параметров здания, на которое его установят. Особое внимание следует обращать на:
рельеф и водосборную площадь крыши. Сначала рассчитывают площадь поверхности крыши (A x B);
пропускную способность системы, основными показателями которой являются диаметр желобов и труб, число стоков, а также уклон и длина желобов. Общее число стоков рассчитывают исходя из площади поверхности кровли и расположения водостоков;
длину карнизов, где будут устанавливать систему, вылет карниза.
Имеет повышенную прочность за счет ребра жесткости.

Правильный монтаж - основа оптимального функционирования водосточной системы. Неправильно установленный водосток может не выполнять своей функции, что приведет к затоплению прилегающей к дому территории, например если площадь кровли не соответствует размеру и числу водосточных желобов и труб. Перед началом работ рекомендуют покрасить торцевые кровельные доски: после закрепления желобов доступ к ним будет ограничен. Желоба монтируют сразу после окончания устройства обрешетки, но перед укладкой кровельного покрытия, так как кронштейны желоба крепят непосредственно к обрешетке. Водосточные трубы устанавливают после завершения кровельных работ. Если крышу дома полностью не меняют, используют более короткие кронштейны, при помощи которых желоба крепят на торец. Необходимым условием такого монтажа является крепость торца, в противном случае система не будет держаться.

Следует учитывать, что водостоки из ПВХ и металла монтируют по-разному. Это связано с тем, что длина элементов водосточной системы из ПВХ под действием перепада температур меняется. Здесь применяют фасонные детали, компенсирующие изменение длины желобов и труб. При сборке систем из металла фасонные детали не требуются. Кроме того, при установке водостоков из ПВХ и металла между кронштейнами, на которые крепят желоба, делают разное расстояние. У пластиковых систем оно составляет не более 60 см, а у металлических - не больше 90 см. Пластиковые водостоки имеют больше конструктивных особенностей, чем металлические.

Желоба не должны попадать под волну сползающего с крыши снега. Чтобы обеспечить безопасность системы водостоков, на крышу устанавливают специальные снегозадержатели - для каждого типа кровли свой. Другая существенная проблема, возникающая зимой, - обледенение систем водостоков, также приводящее к их разрушению. Продлить срок службы крыши и водостоков можно с помощью кабельной системы антиобледенения. В ее основе нагревательный кабель, который встраивают в места, где чаще всего образуются лед и сосульки. Важным свойством кабеля для обогрева крыши является невосприимчивость к ультрафиолетовому излучению.

Важный вопрос - засорение водостоков листьями и иголками хвойных деревьев. От попадания листьев в воронку желоба защищает специальная сетка. Однако она задерживает лишь крупную листву, а иголкам не помеха. Очистить водосток помогут специалисты.

Итак, водосток представляет собой многофункциональную конструкцию, обеспечивающую сбор и отвод воды от дома, а также являющуюся важным декоративным элементом. Система существенно увеличивает срок эксплуатации не только крыши, но и самого здания.

Подводя итог, можно сказать, что, приобретая водосточную систему «Стилкон», покупатель приобретает хорошую защиту для своего дома. Водосток значительно продлевает жизнь фундамента, фасада и кровли, оберегая хозяина дома от ненужных затрат на ремонт. Соответствие жестким стандартам качества подтверждается еще и гарантийным талоном, который выдается при покупке водостока. Сегодня «Стилкон» - единственная система, на которую выдается 12-летняя письменная гарантия.

Назад