Строителю дома

Критерии выбора

Прежде всего, необходимо сделать выбор между керамической, цементно-песчаной, металлической или мягкой (гибкой) черепицей. Керамическая несколько дороже, ее цветовая гамма ограничена натуральным цветом применяемых глин, но плитки более изящные и тонкие. У цементно-песчаной черепицы намного шире цветовая гамма. При выборе черепицы важным является чисто эстетический момент: форма волны, глубина профиля, цвет. Металлическая черепица – это соотношение цены, качества и эстетики внешнего вида кровли.

При выборе производителя черепицы необходимо убедиться, что:
производство является современным, полностью автоматизированным, соответствующий сертификат подтверждает стабильность качества выпускаемого продукта;
номенклатура изделий, включая доборные элементы, позволяет выполнить кровлю требуемой сложности;
производитель хорошо зарекомендовал себя на реализованных в России объектах;
будет оказана необходимая техническая помощь.


Металлические кровли на сегодняшний день достаточно широко применяются в качестве покрытий для малоэтажных домов коттеджного типа и для нового многоэтажного строительства жилых и общественных зданий, а также для производственных сооружений, в том числе со сложной формой крыш. Большая часть исторической застройки в крупных городах, например, в Санкт-Петербурге и Москве, покрытая листами оцинкованной стали, требует ремонта, что обусловливает устойчивый спрос на этот вид кровельного покрытия.

В специальной литературе часто встречается классификация, в которой металлические кровли относят к листовым (или штучным) материалам. На сегодня это не совсем корректно, так как появились новые современные рулонные технологии металлических кровель.

Можно выделить следующие основные типы металлических кровель:
плоские (или с небольшими ребрами жесткости) покрытия из листовой или рулонной стали, выполненные по фальцевой технологии;
покрытия из профилированного листа и его разновидностей, имитирующих черепицу (металлочерепица);
в особую группу выделены кровли из цветных металлов.


Для того, чтобы выбрать требуемый тип металлической кровли необходимо, прежде всего, иметь информацию о металлах, применяемых для изготовлении последних, и о современных полимерных покрытиях, наносимых на эти металлы.

Максимальный срок гарантии в 15 лет, который Вы сможете получить, распространяется на металлочерепицу из стали c полимерным покрытием P50 (аналог по толщине покрытия пурал) которую производит шведский концерн SSAB. На все другие полимерные покрытия этого производителя распространяется гарантия 10 лет. Концерн SSAB владеет рядом заводов по производству металлочерепицы и профилированного листа Plannja (Планья) и водостоков SIBA. Соответственно, концерн SSAB поставляет на эти предприятия и сталь с полимерным покрытием. Концерн SSAB также поставляет сталь для такого известного брэнда, как SAAB. Отличительной особенностью продукции SSAB также является наличие сплава ALUZINK (алюминий плюс цинк) который служит дополнительной антикоррозионной защитой стального листа.

Крупнейшим производителем стали в Финляндии и, по совместительству, владельцем профилирующих предприятий Rannila (Ранила) и Gassel (Газель) является концерн Rautaruukki (Раутаруки). На всю сталь с полимерным покрытием, кроме покрытия пластизол, Вы можете получить гарантию 10 лет. На пластизол гарантия не распространяется.

Крупнейшим отечественным производителем стали с полимерным покрытием является НЛМК (г. Липецк). Отечественные производители металлочерепицы, использующие в производстве липецкую сталь либо избегают вопросов гарантии, либо дают гарантию сроком 1 год только на полимерное покрытие полиэстер. Менее значимую роль играют такие производители стали, как British Steel, Myriad, Areco. Концерн British Steel имеет богатые традиции в производстве качественной стали, но в силу удаленности от профилирующих заводов более высокие цены. Под шведским брендом Areco зачастую продается сталь, произведенная в Южной Корее. Французская компания Myriad в большинстве случаев поставляет сталь толщиной 0,48 мм, которая продается как более дорогая, толщиной 0,5 мм. На продукцию этих производителей дается стандартная гарантия 10 лет. Оцинкованная сталь Corus и Arcelor имеет первый класс цинкового покрытия (мин. Zn 275г/м2), что увеличивает долговечность металлочерепицы на 5-7 лет.

Следующий вопрос качества — это толщина стали. Общепризнанный стандарт толщины — это 0,5 мм, но, если Вы не собираетесь ежедневно ходить по своей кровле, вполне достаточно и толщины 0,45 мм. Сталь толщиной 0,45 мм обладает двумя неоспоримыми преимуществами: она легче и существенно дешевле. Основное требование — при монтаже соблюдать минимальный шаг обрешетки. Но более всего здесь нужно опасаться недобросовестных фирм-продавцов, которые продают под видом дорогой стали 0,5 мм, сталь 0,45 мм или даже 0,4 мм. На крайний случай, пригодится и микрометр, применяемый для измерения толщины листа.

Для развеивания сомнений полезно изучить надписи на фирменной заводской упаковке металлочерепицы на складе у продавца. Если Вы покупаете металлочерепицу из импортного металла, а Вам говорят цвет по цветовой карте RAL (а не RR или Prelaq), и на складе продавца вы не можете обнаружить ни одной заводской фирменной упаковки, то эти факты должны, как минимум, Вас насторожить Существует несколько видов защитных полимерных покрытий металлочерепицы. Основные из них: полиэстер, матовый полиэстер, пурал, P50 и пластизол (PVC 200).

Полиэстер. Толщина 22—27 микрон в зависимости от производителя. Достоинства — низкая цена. Недостатки — сравнительно низкая механическая устойчивость и стойкость цвета. Гарантия 1—10 лет в зависимости от производителя. Это полимерное покрытие есть в производственной программе всех, в том числе и отечественных, производителей. Матовый полиэстер. Толщина 35 микрон. Дороже обычного полиэстера, но имеет лучшую стойкость цвета. Главное достоинство — единственное полимерное покрытие, которое не блестит на солнце. Визуально наиболее близок к натуральной черепице. Гарантия — 10 лет. Пурал. Толщина 50 микрон. Имеет отличные антикоррозионные качества, механическую и цветовую стойкость. Но за лучшее качество придется платить на 20—30 процентов дороже полиэстера. Гарантия 10 лет. P50 (Prelaq 50). Толщина 50 микрон. Все аналогично покрытию пурал, включая цену. Производитель SSAB (Швеция). Гарантия 15 лет. Пластизол (PVC 200). Толщина 200 микрон. Самое толстое и прочное полимерное покрытие. Но из-за наличия в составе поливинилхлорида, в ряде стран считается экологически вредным. Гарантия до 10 лет в зависимости от производителя. Все эти полимерные покрытия могут выпускаться вместе со сталью разной толщины от 0,4 мм до 0,6 мм. Толщина стального листа с полимерным покрытием при этом будет больше. Например, сталь 0,5 мм плюс PVC 200 в сумме должны давать как минимум 0,7 мм толщины. Исходя из показателей гарантия/качество, самое лучшее полимерное покрытие — P50 вместе со сталью 0,5 мм. Но если выбирать по критерию гарантия/цена — это полиестер импортного производства вместе со сталью 0,45 мм. Следует добавить, что все комбинации «полимерное покрытие/толщина стали» имеют строгое ограничение по количеству возможных цветов. И если главный критерий выбора для Вас — это редкий или вообще эксклюзивный цвет металлочерепицы, Вы должны быть готовы к высокой цене этого материала.

Точность размера листов металлочерепицы и целостность полимерного покрытия при прокате напрямую зависят от качества оборудования по прокату металлочерепицы. Крупные фирмы-производители никогда не будут использовать линии, выработавшие свой ресурс, а уж тем более использовать его не по назначению, например, погнавшись за крупным заказом, прокатывать на линии рулоны оцинковки, что быстро портит геометрию дорогостоящих формующих валков. Очень большая доля б/у прокатных линий в свое время оказалась в нашей стране. К счастью, у нас также много хороших и новых линий. Если Вы склоняетесь поддержать отечественного производителя, поинтересуйтесь у него об оборудовании на котором изготовляется металлчерепица, а еще лучше посетите производство лично. Прокат металлочерепицы — это довольно любопытный процесс. Если у производителя все нормально с качеством продукции, он с удовольствием и гордостью покажет Вам производство. Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что при использовании качественного сырья, оборудования и высокой культуры труда страной происхождения отличной металлочерепицы может быть любое государство. Однако, зачастую стоимость отечественного конечного продукта оказывается даже выше, чем у импортных аналогов. В ближайших к нам странах: Швеции и Финляндии находятся около 30 профилирующих предприятий. Здесь перечислено только несколько крупных финских и шведских производителей металлочерепицы, известных в нашей стране и выпускающих высококачественную продукцию: Planja (Планья), Mera System (Мера Систем), Profilplat/Areco (Профильплат/Ареко), Lindab (Линдаб), Kami (Ками), Gassel (Газель), Rannila (Ранила), Metehe (Метехе), Weckman (Векман).

Сугубо индивидуальным фактором при выборе металлочерепицы является ее цвет. Никто не вправе сказать Вам, что какой то один цвет лучше, чем другой. Но есть несколько фактов, которые могут оказаться небесполезны для Вас. Темные тона полимерного покрытия более подвержены эффекту выцветания на солнце, чем светлые. Летом в жаркий солнечный день максимальная температура на кровле достигает 110 градусов. Качественное полимерное покрытие отличается от некачественного тем, что первое светлеет равномерно, а второе выцветает пятнами. Неравномерное изменение цвета полимерного покрытия является гарантийным случаем. Наша статистика продаж говорит о том, что самый популярным цветом в России является темно-красный RR28/RR29 (RAL 3005) или prelaq 418. По объемам реализации эти цвета составляют около 50 процентов. )Второе место по популярности занимает шоколадно-коричневый RR32 (RAL 8017) или prelaq 384. В общем объеме продаж эти цвета занимают около 30 процентов. На оставшиеся 20 процентов приходятся остальные цвета.

Хочется надеется, что эта информация поможет Вам сделать правильный выбор. Но даже если Вы приобрели самую лучшую в мире металлочерепицу или любой другой дорогостоящий кровельный материал, все Ваши усилия и затраты могут оказаться напрасны в случае неквалифицированного монтажа.

Назад