Строителю дома

Битумно-полимерная мастика для устройства гидроизоляции кровли
 
Битумно-полимерная мастика пользуется всё большим спросом на современном рынке гидроизоляционных материалов. Являя собой вязкую однородную массу, состоящую из битумного вещества и различных добавок (антисептиков и гербицидов), битумно-полимерная мастика после нанесения и отвердевания становится бесшовным монолитным покрытием. Применение битумно-полимерной мастики повсеместно в строительной отрасли, чаще всего её использование связано с устройством гидроизоляции.

Используют битумно-полимерную мастику для следующих целей:
Устройство кровель;
Гидроизоляция стен;
Обработка междуэтажных перекрытий;
Гидроизоляция фундаментов, тоннелей, трубопроводов.

Способов применения битумно-полимерной мастики два: использование её в горячем и холодном виде. Чаще всего используют горячую битумно-полимерную мастику. Потому что она имеет такое преимущество, как быстрое отвердевание. После обработки поверхности горячей мастикой, они уже через несколько минут будут надежно скреплены. Для того чтобы начать работу с битумно-полимерной мастикой её предварительно необходимо нагреть до температуры 160-180 градусов, после того, как она станет достаточно вязкой, её наносят на обрабатываемую поверхность шпателем, либо кистью. Кроме описанного способа существует ещё один метод применения битумно-полимерной мастики: предварительно разогретую мастику выливают на подготовленное заранее основание и тщательно разравнивают.

Благодаря тому, что битумно-полимерная мастика состоит из таких компонентов как: битум и различные добавки (гербициды и антисептики), применение данных мастик широко распространено как для ремонта старых кровель, так и для устройства новых. Если поверхность имеет пористую структуру (кирпич, бетон), её предварительно необходимо загрунтовать и выждать определенное время, и после этого можно приступать к нанесению битумно-полимерной мастики. При нанесении битумно-полимерной мастики необходимо следить за тем, чтобы на обрабатываемой поверхности не возникало пузырьков и различных складок, тогда поверхность будет бесшовной, и не иметь стыков.

Если работы по гидроизоляции кровли ведутся с помощью битумно-полимерной мастики, то можно и не иметь квалификации для работы с этим материалом, поскольку данное покрытие наносится просто как краска. Однако могут возникнуть трудности с тем, чтобы добиться необходимой толщины изолирующей пленки кровельной (битумно-полимерной) мастики, особенно на неровных участках крыш.

Назад