Строителю дома

Чего можно потребовать от продавца квартиры? Гражданский кодекс говорит, что при заключении договора купли-продажи «качество товара должно гарантировать его использование». В случае с недвижимостью подразумевается, что квартира пригодна для комфортного проживания. Что каждый конкретный покупатель вкладывает в это понятие, следует расшифровать, то есть прописать требования к качеству товара в договоре.

Соответственно, при обнаружении недостатков товара покупатель имеет право получить назад часть стоимости квартиры, компенсацию своих затрат на ремонт или потребовать произвести ремонт силами продавца. Когда дефекты настолько значительны, что проживать в квартире невозможно, закон позволяет покупателю потребовать возврата всей суммы, уплаченной за квартиру. Правда, тогда придется искать новое жилье — возникает риск, что часть денег съест инфляция.

Новая квартира радует владельца, но, к сожалению, способна стать и источником больших сложностей. Не надо отчаиваться, поскольку все потери реально свести к минимуму. Для этого придется не только внимательно отнестись к документам, но и потратить какое-то количество времени на судебные тяжбы.
 

Назад