Строителю дома

Особенности внутренней отделки бани или сауны

Внутренняя отделка русской бани или сауны по традиции выполняется из дерева. Стены и потолок обшиваются лиственной вагонкой, душевая и предбанник — хвойной.
Древесно-волокнистая и древесно-стружечная плита в сочетании с минераловатной плитой или пенополистиролом применяются лишь для внутренней облицовки раздевалок.
Рекомендуемая величина зазора между бревенчатой стеной бани и отделочной вагонкой: 20−30 мм. В случае, если не окажется дополнительной пароизоляции, то наличие такого зазора существенной роли не играет. Если для пароизоляции используют алюминиевую фольгу или фольгированную бумагу, то зазор между фольгой и вагонкой обшивки улучшит теплоизоляцию парилки.
Для полов в бане чаще всего выбираются половые доски со шпунтом. Но в парилке пол нередко выкладывается из кафеля, что упрощает уход и увеличивает срок службы. Такой пол не подвержен гниению, гигиеничен, не впитывает микробов и грибков.
Пол из каких-либо синтетических материалов недопустим, так как в жаркой атмосфере они станут источником вредных выделений.
Для стока воды пол устилается с уклоном в сторону сливного отверстия, которое обязательно снабжается сифоном.
Подшивка потолка бани выполняют строгаными досками с толщиной в 20−30 мм. Их прибивают к каждой балке двумя гвоздями с длиной в 3−3,5 раза больше толщины доски.
Появление трещин — неизбежное явление. Не могут не вызвать растрескивания дерева происходящие в сауне циклические колебания температуры и влажности. Внутреннюю обшивку сауны приходится менять через несколько лет эксплуатации. Решением проблемы станет использование для внутренней обшивки сауны толстой вагонки (с толщиной не менее 12 мм).

Назад