Строителю дома

Экономим на уличном освещении

С каждым днем все актуальнее перед нами становится проблема экономии энергоресурсов. И первый вопрос, который возникает — каким путем или попросту на чем можно безболезненно достичь требуемых показателей. Вот, давайте мы с вами попытаемся вместе научиться экономить и сегодня посмотрим на освещение с позиции экономии.

Да, скептики скажут, а че сложного, есть диоды — диодные светильники, они практически не потребляют. Диод хорош, но заоблачные затраты, на сегодняшний день когда каждая копейка дорога применение диодов целесообразно только при новом строительстве, реконструкции, капитальном ремонте. Мы же, попробуем обойтись малой кровью — управлением уличным освещением. Да, да именно управлением, не просто дядей Васей, который включит-выключит, когда в голову стрельнет, а при помощи современных технологий.

Сегодня для управления уличным освещением применяют: фотореле, циклические суточные реле времени, астрономические реле времени. Выбор того или иного реле связан с поставленными задачами управления, требованиями, результатом на выходе.

Принцип работы фотореле основан на управлении освещением по уровню освещенности. В принципе, на сегодня это самый распространенный способ управления, хотя и имеющий ряд недостатков. Так, один из самых распространенных — потеря прозрачности «глазка» (мутнеет) или загрязняется, возникает неточность определяемой освещенности, включение и отключение освещения происходит с запаздыванием или же освещение работает постоянно. За частую, на большинстве объектов имеется возможность отключать освещение на объекте в определенное время, так например с 12.30 ночи до 4−6 часов утра, при этом оставив дежурное освещение. Для управления освещением по времени служат: — циклические суточные реле времени, которые осуществляют управление по времени включения и отключения освещения. Они имеют один минус, это необходимость корректировки времени включения — отключения. — астрономические реле времени, работа которых основана на рассчитанном микропроцессором времени включения — отключения.

Возможность корректировки программы по дате и местоположению обеспечивает требуемую точность. При установке астрономического реле времени, задав требуемые параметры мы получаем полностью независимое управление, поддержку автоматического перехода с зимнего на летнее время и наоборот.

Назад