Строителю дома

Отдельная тема — недоделки в реконструированном доме. При реконструкции (капитальном ремонте) зданий жителей нередко переселяют в другие квартиры, а освободившиеся после ремонта площади продают практически по ценам «первички».

Качество таких домов зависит от добросовестности организации, которая занималась реконструкцией. Некоторые фирмы считают, что достаточно покрасить здание, сделать декоративные надстройки и застеклить балконы. После таких минимальных преобразований дом выглядит как новый, но вскоре после окончания работ и продажи квартир краска начинает трескаться, да и прочие дефекты становятся очевидными. Дальнейшие действия покупателя квартиры зависят от содержания договора купли-продажи.

Если продавец указал в нем, что квартира расположена в новом доме, его несложно привлечь к ответственности за мошенничество. Для этого нужно доказать, что он заведомо знал о том, что дом не новый. Хуже, если в договоре ничего не сказано о состоянии дома: претензии можно предъявить лишь относительно качества проданного жилья.

Типичными проблемами в «переделанном» доме являются сложности с коммуникациями. Подрядчик не всегда меняет даже те трубы, которые находятся в квартире, а коммуникации, проходящие в стенах, не перекладываются практически никогда — слишком хлопотно. Потому и начинаются проблемы с отоплением и водой в домах, которые обрели вторую молодость. Если получится подтвердить, что на момент заключения договора продавец знал о состоянии дома, смело требуйте от него оплатить все расходы, связанные с устранением неисправностей.

 

Назад