События

Опрошенные «Собственником» эксперты сходятся во мнениях, что квартиры в домах, расположенных вблизи новых станций метро, подорожают на 10-20%. «Жилье в домах, которые будут находиться в шаговой доступности от станции, вырастает в цене до 15%, а чуть более отдаленные кварталы дорожают на 5-10%, – говорит директор департамента продаж и маркетинга компании «Домус финанс» Андрей Глебов. – Наличие метрополитена оказывает воздействие и на ценовые характеристики соседних районов (если, разумеется, в них раньше не было метро). Там жилье дорожает на 5%».

«Сильнее всего повысятся в цене квартиры в районах за МКАД, где разница в стоимости предложений более существенная, – считает Варвара Пухонина, ведущий специалист по связям с общественностью ЗАО «Пересвет-Инвест». – Например, двухкомнатная квартира в панельном доме площадью 53 кв. м недалеко от метро «Выхино» и парка Кусково стоит 7,9 млн руб. Подобная квартира в Жулебино стоит 6,2 млн руб. То есть квартира в районе Выхино дороже Жулебино на 27%. Соответственно, и цены в данном районе с введением новой станции повысятся примерно на 20%, ведь проблема транспортной доступности будет решена».

В то же время, например, престижные районы, по которым «пройдет» Третий пересадочный контур метро (Выставочная, Полежаевская, Динамо), едва ли ощутят заметный рост цен на жилье.

Во-первых, метро там уже есть, а во-вторых, уточняет Андрей Глебов, покупателям жилья этого сегмента важны такие критерии, как окружение, престижность района, развитая социальная инфраструктура, наличие парковок и дорожных развязок. «Как следствие, наличие или отсутствие метрополитена не оказывает столь заметного воздействия на рост цен на недвижимость бизнес-класса в принципе. Тем более если метро в этом районе уже было», – уверен эксперт.

Также едва ли сильно вырастут цены в Братеево, Зябликово, на Шипиловской, сомневается Варвара Пухонина. Потому что уже сейчас наиболее доступные квартиры в панельных домах района Марьино, давно оснащенном метро, стоят лишь на 6% дороже, чем аналогичные предложения в Братеево, где метро пока нет. Впрочем, не исключено, что цены сравнялись «в ожидании» открытия новых станций, и именно поэтому новых сильных ценовых скачков здесь уже не будет.

И безусловно, появление новых станций метрополитена в отдаленных районах хоть и скажется на цене квартир, но не на их «классности», в том числе и в сегменте аренды, уверена руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. То есть скромная квартира экономкласса не будет преподноситься как «бизнес» только потому, что в шаговой доступности появилось метро.
 

Назад