События

Эксперты: запрет строительства жилья в пределах ТТК приведет к дефициту предложения


Рост цен составит до 40-50% как на первичном, так и на вторичном рынке.

Принятие запрета на строительство нового жилья в пределах Третьего транспортного кольца, который сейчас обсуждает столичное правительство, окажет значительное влияние на рынок элитной жилой недвижимости, сообщают аналитики компании Knight Frank.

По мнению экспертов, текущего объема предложения на первичном рынке при сохранении спроса хватит на 3 года. Но введение подобного запрета скажется на активности покупателей, поэтому более реальная цифра составляет 2 года. В традиционных районах сосредоточения элитки (Остоженка, Арбат, Патриаршие пруды) срок вымывания первичного предложения составит 1 год. Кроме того, в этих районах ожидается существенное повышение цен до 40-50% за год как на первичном, так и на вторичном рынках.

«Существует ряд проектов, еще не вышедших на рынок, которые не попадают под запрет, поскольку строительство на них уже началось или начнется в ближайшее время, но, даже с учетом этого предложения (объем которого составляет 40% от текущего предложения на первичном рынке), емкости первичного рынка хватит максимум на 4 года. При этом почти 90% новых проектов сосредоточено в районе Хамовников, в силу чего в остальных районах Москвы будет наблюдаться огромнейший дефицит предложения», - комментирует Елена Юргенева, директор департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank.

Назад